Подводные тракции в лечении нейро-ортопедических нарушений у больных с поясничной дискогенной радикулопатией

Рехтин Н.Ф., канд. мед. наук, заслуженный врач РФ, главный врач ООО Санаторий «Эдем»,  Рехтина А.Н., врач-невролог высшей категории, канд. мед. наук, курорт Белокуриха, Алтайский край;  Галахов Н.Н., директор ООО «ТММ», г. Бийск

Особое место в клинике вертебральной патологии занимают деформации позвоночника. Нарушение статики, биомеханики позвоночника приводит к вторичным нейродистрофическим нарушениям в пораженных мышцах и суставах, циркуляции болевой импульсации и хронизации патологического процесса. Одним из ведущих факторов, используемых для коррекции нейро-ортопедических расстройств, в том числе у больных с поясничными болями, является подводное вытяжение позвоночника, имеющее ряд преимуществ перед сухой тракцией. У больного, погруженного в воду, уменьшается гравитационная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, что ведет к уменьшению болевой импульсации и снижению мышечного тонуса. Тракция ²малыми² грузами обеспечивает воздействие на эластичные элементы позвоночного двигательного сегмента, а также на паравертебральный мышечно-связочный аппарат, исключая травматизацию малорастяжимых «жестких» элементов и парадоксальное рефлекторное напряжение мышц спины. Тракции проводились с помощью  аппарата подводного вытяжения, содержащего специальную ванну, оснащенную подвижной рамой с раздвижной платформой (патент № 2187291 от 20.08.02 г., номер госрегистрации ФСР 2011/11808) и аппарата вертикального подводного вытяжения в бассейне (номер госрегистрации ФСР 2011/11807), производитель ООО «ТММ» г. Бийск.

Наблюдения проведены на 72 пациентах с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза, в том числе 26 женщин и 46 мужчин в возрасте от 17 до 60 лет (средний возраст составил 44,3±1,2 года). У 53% больных длительность заболевания составила от 1 года до 5 лет. Хронический редко рецидивирующий тип течения заболевания отмечен у 52% больных. В подострой стадии поступили 38% больных, при этом у половины из них длительность сохранения умеренно выраженного болевого синдрома составила от 2-х недель до 3-х мес. Методом случайной выборки больные были разделены на две группы: 1-я группа (31 больной) получала подводные тракции в азотно-кремнистой минеральной воде с использованием аппаратов для подводного вытяжения, 2-я группа  (41 больной) получала бальнеолечение азотно-кремнистыми радонсодержащими ваннами без подводных тракций. Всем больным проводилась электроимпульсная терапия синусоидальными модулированными токами на область гипотоничных мышц ног и подводный массаж мышц спины, поясницы.

Состояние больных оценивалось с использованием следующих показателей:

  •  выраженность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) в баллах и вопроснику Освестри в баллах и процентах, болевому опроснику Мак Гилла;
  •  параметры вертебро-неврологического статуса (конфигурация позвоночника, объем активных движений позвоночника, симптомы натяжения, наличие болевых точек, чувствительность, сухожильные рефлексы с ног, сила мышц стоп и их пальцев);
  •  тонус паравертебральных, квадратных, грушевидных мышц, мышц голеней методом миотонометрии;
  •  болезненность мышечно-сухожильных зон методом алгезиметрии.

72% больных поступили с умеренно и незначительно выраженным болевым синдромом, у остальных пациентов болевой синдром отсутствовал. Изменения вертебрального статуса выявлены у 89% больных и были представлены гипертонусом мышц позвоночника, ягодиц (87%), деформациями позвоночника в поясничном отделе в виде кифосколиозов (46%), наличием косого таза и асимметрией длины ног (27%). У 53% больных определялись болезненные мышечные уплотнения, в том числе у 12% с отраженным триггерным феноменом. Порог болевой чувствительности (ПБЧ) в местных альгогенных зонах был снижен у 62% больных. Наиболее значительное снижение ПБЧ регистрировалось в области грушевидных мышц (2,8±0,6 кг/см2). При оценке показателей периферической гемодинамики выявлено снижение эластичности сосудов у 23% больных, уменьшение пульсового кровенаполнения в 60% случаев, признаки венозной гипотензии у 37% обследованных.

Оценка эффективности лечения выявила, что под влиянием лечения подводными тракциями у всех больных наблюдался выраженный анальгезирующий эффект, при этом у 41% больных отмечено уменьшение болевого синдрома на 50% и более. Мышечные боли регрессировали в обеих группах, но более быстро и стабильно при использовании бальнеотерапии в сочетании с подводными тракциямми: к 3-4 дню лечения интенсивность болевого синдрома уменьшилась в среднем на 40%, у 35% больных боль исчезла в течение 1-й недели.  При сравнительном анализе  выявлена наиболее выраженная динамика и количественных характеристик боли под влиянием подводных тракций. Уменьшение спонтанной боли сопровождалось повышением порога болевой чувствительности в мышечно-сухожильных болевых зонах (нормализация порога болевой чувствительности отмечена у 47% больных, в том числе  у 23% с коэффициентом болезненности более 1,5).

Тонус длинных мышц спины характеризует наряду с другими проявлениями вертебрального синдрома степень ортопедических нарушений. Гипертонус паравертебральных мышц снижался как на больной стороне, так и на здоровой, но статистически значимо снижение регистрировалось только на больной стороне, что привело к уменьшению асимметрии мышечного тонуса и свидетельствует об уменьшении степени деформаций позвоночника. Исходное значительное повышение тонуса мышц позвоночника регрессировало у всех больных 1-й группы. Под влиянием ванн изменения тонуса паравертебральных мышц зарегистрированы только у половины больных. Напряжение мышц в области болезненных мышечных уплотнений заметно уменьшилось в обеих группах, при этом ни у одного больного 1-й группы не было выявлено после лечения мышечно-тонических нарушений. Наряду с этим выявлено снижение исходно повышенного тонуса квадратных мышц на больной стороне, значительное уменьшение асимметрии мышечного тонуса и соответственно восстановление правильного положения таза во фронтальной плоскости. Устранение косого положения таза обеспечивало устранение функционального укорочения конечности и соответственно влияло на двигательный режим, походку.

Деформации  позвоночника во фронтальной плоскости регрессировали наиболее быстро у больных, получавших подводные тракции (сколиотическая деформация исчезла у 27% больных), менее выраженная динамика наблюдалась в группе, получавшей бальнеотерапию без подводных тракций. Улучшение функции позвоночника (объем экскурсий) во фронтальной плоскости отмечено в обеих группах, но разница значений  более значима при проведении подводных тракций (число больных с нормальным объемом движений достоверно возросло с 10% до 41%, Р<0,05).

Достоверно увеличилась и сила мышц стоп в этой группе пациентов. Отмечено также и уменьшение чувствительных расстройств у большего числа больных 1-й группы. Следует отметить, что сроки и степень восстановления чувствительности зависели от исходного состояния больных, в частности, от давности корешкового синдрома.

Среди особенностей сосудистых реакций в динамике лечения  отмечено снижение исходно повышенного сосудистого тонуса при использовании как ванн, так и подводных тракций, но наиболее выраженная положительная динамика  реографических показателей отмечена в 1-й группе. Коэффициент асимметрии уменьшился в обеих  группах, но его снижение  до контрольных значений как в проксимальных, так и в дистальных отделах конечностей отмечено только в 1-й группе.

Таким образом, применение подводных тракций с плавным наращиванием груза во время вытяжения позволяет получить выраженный миорелаксирующий, анальгезирующий эффекты. Благодаря восстановлению правильных анатомических соотношений элементов позвоночного двигательного сегмента, декомпрессии нервно-сосудистых структур пораженных корешков, улучшению трофики в тканях пораженного сегмента, мышцах спины и конечностей примененный метод обеспечивает регресс неврологических и ортопедических нарушений у больных с  поясничной дискогенной радикулопатией.