Вибротракции шейного отдела позвоночника в комплексном санаторном лечении

Рехтин Н.Ф., канд. мед. наук, заслуженный врач РФ, главный врач ООО Санаторий «Эдем»,  Рехтина А.Н., врач-невролог высшей категории, канд. мед. наук, курорт Белокуриха, Алтайский край;  Галахов Н.Н., директор ООО «ТММ», г. Бийск

Ранняя диагностика неврологических синдромов, обусловленных дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, применение адекватной комплексной системы лечебно-профилактических мер направлены на приостановку, замедление прогрессирования патологического процесса и сохранение работоспособности пациентов.

Как болевые, так и церебро-васкулярные синдромы  при дорсопатиях с поражением шейного отдела позвоночника остаются одной из главных причин временной нетрудоспособности. Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника наступают уже в молодом возрасте, а предрасполагающими к прогрессированию процесса факторами являются вынужденные позы, в том числе длительное пребывание в сидячем положении (например, при работе с компьютером), однообразные стереотипные движения, гипокинезия, охлаждение, разные виды тяжелого физического труда.

Сложность патогенеза  и полиморфизм неврологических проявлений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагают комплексный подход к лечению больных этой категории. Из литературных данных известно, что при заинтересованности в патологическом процессе межпозвонковых суставов и периартикулярных тканей доказана эффективность вытяжения позвоночника, а при вовлечении в патологический процесс миофасциальных структур – расслабляющее воздействие тракций.  Оба лечебных фактора, примененные в одной процедуре, действуют по принципу синергизма. Вибрация, повышая возбудимость мышечных волокон, мотонейронов, улучшая координационные связи между двигательными центрами и двигательными единицами, увеличивают силу мышц и длительность их работы. В механизме действия вытяжения немаловажную роль играют уменьшение отека диска и корешка, снижение внутридискового давления, появление внутри диска полостей с отрицательным давлением, развитие центрипетальных сил в результате натяжения волокон фиброзного кольца. Это способствует разгрузке диска, раздражению проприорецепторов  тканей позвоночника, что рефлекторным путем влияет на позвоночные и другие мышцы, снимая их патологическое напряжение. Умеренное растяжение мышц приводит к повышению чувствительности мышечных рецепторов к воздействию других факторов, в том числе к вибрации.

ООО «ТММ» разработан аппарат для вибротракции шейного отдела позвоночника АВТ ШОП — «ТММ», позволяющий проводить вертикальные тракции шейного отдела позвоночника пациента с одновременным воздействием продольной вибрации. Аппарат рекомендован к использованию в условиях санаториев, профилакториев и других специализированных медицинских учреждений.

Наблюдения проведены на 89 больных остеохондрозом шейного отдела  позвоночника. Из них женщин было 63 (70,8%), мужчин – 26 (29,2%) человек. Средний возраст – 41,3±7,5 лет. Всем пациентам проводилось клиническое вертебро-неврологическое обследование, лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи), инструментальные тесты (электрокардиография, реовазография верхних конечностей, реоэнцефалография бассейна вертебральных и сонных артерий). Диагноз был подтвержден рентгенологическими признаками остеохондроза: изменение конфигурации позвоночника на уровне пораженного позвоночного сегмента, образование компактных краевых разрастаний из краевой замыкающей пластинки, образование краевого склероза на границе с пораженным диском, смещение тел смежных позвонков, у 31% больных патология была подтверждена томографическими данными ядерного магнитного резонанса, проведенного по месту жительства. При определении неврологических синдромов использовалась классификация вертеброгенных заболеваний нервной системы (Антонов И.П., 1985) и МКБ-10, принятая ВОЗ (Женева, 1995). Для оценки  болевого синдрома использовалась визуально-аналоговая шкала (ВАШ), опросники Мак Гилла и Освестри (Минаева Н.Г., 2001). Наряду с регистрацией среднесуточного уровня боли больному предлагали описать характер болевых ощущений, используя набор слов дескрипторов. Жалобы на боли в области шеи различной интенсивности предъявляли все 89  человек (100%). По характеру течения заболевания преобладающим был хронический редкорецидивирующий (52%) проградиентный вариант. Наиболее часто продолжительность сохранения болевого синдрома составляла 1,7±0,9 месяца, 18% больных поступили в подострой стадии, при этом у половины из них длительность сохранения умеренно выраженного болевого синдрома составила от 2-х недель до 3-х месяцев. У остальных наблюдаемых больных выявлены проявления вертебрального и экстравертебрального  (миофасциального) синдромов остеохондроза шейного отдела позвоночника в стадии ремиссии. Длительность заболевания в наблюдаемых группах больных составляла от 3-х месяцев до 15 лет (в среднем 5,7±2,1 года). У 27 (30,3%) больных имели место признаки дисциркуляторной энцефалопатии I ст., при которой на первый план выступали кохлеовестибулярный синдром и синдром «падающей капли», что свидетельствует о локализации сосудистого процесса в вертебробазилярном бассейне. По данным реовазографии (РВГ) верхних конечностей снижение эластичности сосудов отмечено у 17 (19,1%) больных, снижение кровенаполнения сосудов верхних конечностей на разных уровнях – у 70 (79,5%) больных, ухудшение венозного оттока отмечалось у 13 (14,8%) больных. Всего  у 5 (5,7%) обследованных больных кровоснабжение верхних конечностей по данным РВГ было в норме.

Методом рандомизации с учетом общепринятых противопоказаний для проведения тракционного лечения больные разделены на две группы. Первая  (основная) группа состояла из 49 пациентов, в комплексное лечение которых были включены вибротракции шейного отдела позвоночника. Продолжительность сеанса составляла  от 3 до 5 минут. Процедуры проводились через день (на курс № 5-7). Случаев отмены процедуры из-за плохой переносимости или ухудшения самочувствия отмечено не было. Вторая группа (контрольная) состояла из 40 пациентов, получавших обычное санаторно-курортное лечение по принятому в санатории стандарту. Уже после 1-2 сеансов вибротракции у 29 больных (59,2%) отмечалось изменение характера  и интенсивности болевого синдрома. Интенсивность боли по ВАШ до лечения составляла в среднем  7,9±0,7 балла. После курса лечения у 42 (47,2%) пациентов болевой синдром практически купировался, у остальных пациентов значительно уменьшился и соответствовал легкой степени выраженности. Среднее значение выраженности интенсивности боли по ВАШ перед выпиской из санатория в основной группе составляло 2,7±0,9 балла, в контрольной — 4,9±0,8 баллов.  Общепринятый комплекс лечения также влиял на местную болезненность как мышечных, так и связочных структур, но коэффициент динамики был ниже (39%), чем при использовании в комплексе с вибротракциями (61%). Под влиянием лечения регистрировалась положительная динамика  и других жалоб, таких как онемение кистей (исчезло у 52% больных, получавших вибротракции и у 25% в контрольной группе), парестезии в пальцах рук, зябкость, потливость, пастозность кистей, слабость мышц верхних конечностей. Изменения тонуса паравертебральных мышц шеи зарегистрированы только у 50% больных контрольной группы (20 человек), у 45 больных (91,8%) основной группы, что свидетельствует о более эффективном  применение у больных с болевыми мышечными уплотнениями комплексной терапии в  сочетании с вибротракциями. Важным признаком регресса неврологических расстройств является увеличение исходно сниженной мышечной силы. Под влиянием вибротракций выявлено достоверное увеличение силы мышц кистей (до лечения 4,2±0,12  и 4,15±0,16 балла, после лечения 6,85±0,18, р<0,005 и 5,16±0,21 балла соответственно группам). Число больных с нормальной силой мышц кистей и предплечий увеличилось с 45% до 89%, при этом восстановление нормальной силы мышц отмечено у 45% больных из 52%, у всех больных со снижением мышечной силы до 3 баллов отмечено ее увеличение. Положительная динамика мышечно-тонических болевых симптомов зарегистрирована в обеих группах больных (КД 37,8% и 19,6% соответственно), но более значимо и достоверно в первой группе.

Под влиянием курса санаторно-курортного лечения  у большинства больных отмечены благоприятные сдвиги и в церебральной гемодинамике, особенно в основной группе: более значительно возросла интенсивность кровенаполнения артериального русла (амплитуда А увеличилась на 0,013 Ом в каротидном и на  0,024 Ом в вертебробазилярном, против 0,02 Ом и 0,03 Ом соответственно) за счет более выраженного сглаживания дистонических проявлений, уменьшения периферического сосудистого сопротивления. Достоверно улучшился и венозный отток.  Улучшение всех параметров РЭГ свидетельствует о функциональном, обратимом  характере цереброваскулярных изменений у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Неблагоприятных воздействий на церебральную гемодинамику после курсового лечения вибротракциями в проведенном исследовании не отмечено.

Таким образом, применение вибротракции в лечении больных с вертеброгенными рефлекторными синдромами шейного остеохондроза позвоночника способствовало более быстрому немедикаментозному купированию болевого синдрома и улучшению показателей церебральной гемодинамики, улучшению качества жизни пациентов. Малая продолжительность воздействия (3-5 минут) и небольшое усилие вытяжения способствуют активизации регенеративных процессов в соединительно-тканных структурах. При  этом не происходит растяжение связочных структур, что исключает развитие нестабильности позвоночного сегмента.